메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

기획출판

Reference Guides on Korea

한국문화재 용어사전, 영/서문, 한국음식용어사전, 영문

특정분야의 수준이나 실상을 손쉽게 가늠해 볼 수 있는 방법으로 그 분야에 관한 좋은 사전과 개설서가 나와 있는지를 알아보는 것입니다. 한국문화재 및 한국음식과 관련 용어의 영어표기 표준화를 도모한 재단은 장기간의 작업을 걸쳐 여러 분야의 학자와 전문가들와 함께 「한국문화재용어사전」과 「한국음식용어사전」을 완성하였습니다.

  • Dictionary of Korean Art and Archaeology(한국문화재용어사전, 2004)
    • 필자: Roderick Whitfield
    • 발행처: 한국국제교류재단
    • 출판사: 한림 / 출판연도: 2004
    • 언 어: 영어
    • 332면/ 109x183(mm) / ISBN: 978-1-56591-201-2

    「한국문화재용어사전」은 문화재 각 분야의 전문가들이 참여하여 우리 국민들이 꼭 알아두어야 할 최소한의 용어들만을 선정하고 최대한 간결하게 풀이해냈다. 선정된 각 분야의 용어들을 통합하여 가나다순으로 배열함으로써 누구나 쉽고도 간편하게 특정 항목을 찾아볼 수 있다. 도판과 삽도를 곁들여서 내용을 보다 분명하게 이해할 수 있도록 배려한 점도 이 사전의 특징 중 하나이다.

  • Korean Food Guide(한국음식용어사전, 2004)
    • 발행처: 한국국제교류재단
    • 출판사: 쿠켄 / 출판연도: 2004
    • 언 어: 영어, 불어, 스페인어
    • 170면/ 122x210(mm) / ISBN: 978-89-89782-10-4

    3년에 걸친 세밀한 조사 편집 과정을 거친 후 출간된「한국음식용어사전」은 외국인을 위한 한국음식안내서이다. 우리나라 전통음식과 대중음식 등 약 800여종의 음식재료명 및 조리법을 표준화된 외국어명칭(영/불/서)으로 소개하는 이 사전은 외국인들이 한국음식을 이해하고 쉽게 즐길 수 있도록 기획되었다.