메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

Interview > 상세화면

2024 SUMMER

Объекты культурного наследия, собранные из LEGO

Колин Джин, используя детали LEGO, с юмором воспроизводит вещи из повседневной жизни. А с недавних пор он занялся созданием работ на тему национального культурного наследия.

«Чонмё череак» авторства Со Чжинхо поражает исторической достоверностью. Художник собрал его за полтора года, использовав только базовые детали LEGO.
Courtesy of So Jin-ho

Колин Джин (настоящее имя Со Чжинхо) родился в 1974 году. В том же году его отец Со Чжэгю основал компанию игрушек Hanlip Toys. Благодаря этому наш удачливый герой мог с детства играть с удивительными новыми игрушками. Лет с 25 он начал собирать собственные модели из LEGO, воссоздавая сначала предметы из повседневной жизни, а затем и объекты корейского культурного наследия.

Первая выставка «Исторические LEGO Колина Джина», прошедшая в октябре 2023 года в столичной галерее «Морихам», привлекла внимание СМИ и наделала много шума. В первую очередь — из-за «Чонмё череак».

В храме Чонмё хранятся поминальные таблички королей и королев династии Чосон (1392 – 1910 гг.), а «Чонмё череак» — это инструментальная музыка, песни и танцы, которые исполняются во время проведения в Чонмё каждого поминального обряда. Этот обряд и сопровождающая его музыка включены в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Помимо «Чонмё череак», на выставке были представлены различные работы на тему материального и нематериального наследия, что дало посетителям выставки возможность взглянуть на традиционную культуру под новым углом.

Они были в восторге от того, как художник при помощи игрушечных деталей сумел воспроизвести объекты исторического наследия, но ещё больше их впечатлило мастерство, с каким он выразил сущность корейской культуры и эстетики.

Колин, возглавивший в 2007 году Hanlip Toy Museum, говорит, что движущая сила его творчества — любовь к семье. С мая по октябрь с.г. некоторые из его работ можно будет увидеть в Корейском культурном центре в Париже.

Художник Со Чжинхо, возглавляющий музей игрушек Hanlip Toy Museum, начал собирать собственные модели из деталей LEGO лет с 25. С тех пор он создал из LEGO целый ряд работ — от предметов из повседневной жизни до объектов корейского культурного наследия.

Расскажите, пожалуйста, о своей первой выставке.

Собирать модели из LEGO я начал в качестве хобби, поэтому не считал себя художником и никогда не думал выставлять их. Но я часто слышал от окружающих, что грех держать такие работы дома и что хорошо бы организовать выставку. В мире много художников, которые создают из LEGO грандиозные произведения, поэтому я ощущал груз ответственности, но благодаря поддержке своих близких я таки набрался духу. И меня очень обрадовало и удивило, что выставка была встречена с энтузиазмом.

Особенно много разговоров вызвала «Чонмё череак».

Моя жена изучала в вузе английский язык и английскую литературу. Она любит историю, поэтому любую свободную минуту посвящает её изучению. Как-то она предложила мне собрать из LEGO модель на тему традиционного корейского танца сынму, который обычно исполняется буддийскими монахами. С этого всё и началось. Ограничиться только сынму было жалко, поэтому я продолжил делать модели на тему традиционной культуры и в итоге естественно пришёл к «Чонмё череак». Мне понадобилось полтора года, чтобы воспроизвести «Чонмё череак», используя базовые детали LEGO. А чтобы верно отразить в модели особенности традиционной культуры, потребовались специальные знания. Ну а чтобы добиться исторической достоверности, пришлось изучать литературу и даже купить и прочитать несколько специализированных изданий, в частности «Чонмё ыйгве» («Королевские протоколы Чонмё»).

В этой работе художник воспроизвёл танец сынму, один из главных корейских народных танцев. С этой работы Со Чжинхо начал серьёзно изучать и представлять в своём творчестве традиционную культуру.

На выставку пришли в основном фанаты LEGO?

Не только. Я там встретил гидов, специализирующихся на традиционной культуре, школьников и учителей Школы 3-й ступени с изучением традиционной музыки кугак и даже тех, кто профессионально изучает корейский танец. Но была одна мысль, которую высказывали все: они, безусловно, гордятся тем, что продолжают традиции, и их глубоко ранит пренебрежение, с которым окружающие часто отзываются о том, чем они занимаются, считая это пережитком прошлого. Но при этом все они также благодарили меня за то, что я создал работы, которые основываются на традициях нашей культуры, причём сделал это в такой крутой современной форме. Меня по-настоящему тронули их слова.

Рядом с галереей «Морихам», где проходила выставка, расположен Центр королевских дворцов и гробниц Администрации культурного наследия. Некоторые из сотрудников центра посетили выставку в свой обеденный перерыв и в итоге пригласили меня принять участие в специальной выставке, которую они организовывали. Для этой выставки, открывшейся в мае в Чонмё, я создал модель, воспроизводящую «Охян чхинчже панчхадо». Я выбрал эту картину, поскольку это единственный сохранившийся образец дворцовой документальной живописи, который позволяет охватить одним взглядом весь процесс исполнения «Чонмё череак». То, что моя работа теперь есть в постоянной экспозиции в таком важном историческом месте, — для меня огромная честь.

Художник воспроизвёл традиционную маску из деревни Хахве (Андон, провинция Северная Кёнсан).

А какой была реакция фанатов LEGO?

Обычно родители приводят детей на выставки и растолковывают им, что изображено на картинах. Но на моей выставке всё было наоборот. Многие родители, казалось, пришли по настоянию детей, и именно дети объясняли им, какие детали из базовых наборов LEGO я использовал в своих моделях. Дети были в таком восторге, что сами стали гидами. Многие ребята, посмотрев мои модели, тоже захотели попробовать свои силы. Я ощущал гордость, поскольку, как мне казалось, моя работа дала кому-то мотивацию.

Откуда Вы черпаете вдохновение?

Я в основном нахожу идеи в повседневной жизни. К примеру, как-то раз я смотрел образовательную телепрограмму «Стол корейца», и мне бросилось в глаза, как люди там едят, сидя на полу за маленьким столиком начжу-собан, т.е. собаном из Начжу. Мне тут же пришла в голову мысль, что ведь и собан, наверное, тоже можно собрать из LEGO, и я сразу это сделал. Когда моя дочь, которая сейчас во втором классе школы 3-й ступени, была маленькой, я ей делал из LEGO всё, что, по её словам, ей было нужно: пенал, точилку для карандашей, настольную лампу…

Со Чжинхо делал из LEGO школьные принадлежности для дочери. Художник признаётся, что движущей силой было желание, чтобы дочь гордилась отцом.

Вы помните свою первую встречу с LEGO?

Кажется, я тогда учился в первом классе начальной школы. Отец пошёл встречаться с другом и взял меня с собой, и его друг показал образцы LEGO. Это было ещё до того, как LEGO стали официально импортировать. Я помню, как мне было обидно, что я не мог взять эти детальки с собой.

Я помогал отцу в его магазине игрушек и однажды наткнулся на конструктор LEGO из серии «Звёздные войны». Я до сих пор живо помню тот восторг, который я тогда испытал. В то время я был фанатом «Звёздных войн», поэтому не мог не влюбиться в конструктор с первого взгляда. Я тут же купил его и собрал по инструкции, что было как бы обучающим этапом. А потом перешёл на уровень, когда мне захотелось собирать только свои оригинальные вещи.

Создавая произведения искусства из LEGO, нужно использовать только базовые детали. Не ограничивает ли это творческий потенциал и воображение?

Для художников, работающих с LEGO, использовать базовые детали без изменения их формы или цвета — строжайшее правило. Поэтому ты вынужден проявлять креативность, и, как мне кажется, именно это делает создание предметов искусства из LEGO столь привлекательным.

Я думаю, что накопленный мной опыт позволяет преодолевать ограниченность материала. Я собрал столько вещей из LEGO, что достиг уровня, когда могу у себя в голове увидеть, как соединить разные детали, чтобы получить нужный мне результат. Без всяких нарисованных схем в моей голове метла Гарри Поттера превращается в кисть конфуцианского учёного сонби, зубы животного — в традиционные носки посон, а лапки утки — в головной убор кванмо.

Однако в силу специфики материала бывает трудно достичь полной исторической достоверности. Иногда я по-своему упрощаю некоторые аутентичные элементы, и, представляете, эксперты сразу замечают разницу. Воспроизвести идеально все детали невозможно, но знать-то надо, поэтому я много читаю и учусь.

Мастерская художника в Hanlip Toy Museum. Чтобы было удобно работать, Со Чжинхо хранит детали, рассортировав их по разным категориям.

Кажется, движущая сила Вашего творчества — семья. В чём секрет Вашего общения?

Мы всей семьёй любим подолгу сидеть за столом. За едой мы беседуем и в итоге проводим за столом около часа. Ещё мы все любим мультфильмы студии Pixar, поэтому, когда выходит новый мультфильм, обязательно идём вместе в кино. Но из желания разделить семейную жизнь и работу я почти не работаю дома, а вот когда заканчиваю проект, обязательно показываю его жене и дочери. Тогда они обычно не жалеют слов, чтобы высказать своё мнение, и, бывает, что я отражаю это в моделях.

Есть ли проекты, на которые Вы сегодня хотели бы замахнуться?

Я как-то видел в Национальном музее дворцов картину «Королевское шествие в Хвасон» («Хвасон хэнхэндо»). На этом документальном произведении запечатлены церемониальные мероприятия, которые проводил король Чончжо (гг. правл. 1776 – 1800), в том числе банкет, данный им по случаю 60-летия его матери дамы Хегёнгун. Я тогда сказал себе, что было бы реально здорово воспроизвести его в LEGO, а мои домочадцы, услышав это, поддержали меня и предложили попробовать. На этой картине изображено минимум 2.000 человек, а вдобавок к ним ещё и бесчисленное множество лошадей, скота и паланкинов. Понадобится огромное количество деталей LEGO. Но когда-нибудь я обязательно это сделаю. А ещё я мечтаю выпустить набор LEGO, сделанный по моему собственному дизайну.

Нам Сону, корреспондентка «Ссине 21»
Хэ Донук, фотограф